Neujahrssnacks: 3 Sorten Austern, luftgetrockneter Schinken und Sardinen

New Year's snacks: 3 types of oysters and sardines

Beginnen Sie Silvester mit einem kleinen, gut ausgewählten Snack, der den Ton für den Rest des Abends angibt. Wenn die Gäste eintreffen, ist es schön, ihnen sofort etwas Leckeres anbieten zu können – am besten zusammen mit dem ersten Glas des Abends.

Hier haben wir unsere Vorschläge für elegante Silvester-Snacks mit Sardinen, Wurstwaren und drei verschiedenen Austernsorten zusammengestellt. Ein einfacher, leckerer Start, der Raum für Gespräche, Sekt und Vorfreude lässt, bevor das Abendessen richtig losgeht.

Sardinen mit Chili, Knoblauch und Rosmarin

Der erste Snack, den wir zubereiten, besteht aus köstlichen Sardinenfilets, die in Salz, Öl und Zitronensaft mariniert und anschließend mit Knoblauch, Chili und Rosmarin bestrichen werden.

Zutaten

  • 1–2 Dosen marinierte Sardinen (erhältlich in gut sortierten Feinkostgeschäften)
  • 1 Knoblauchzehe (frisch)
  • 1 milde Chilischote
  • 1 Zweig Rosmarin
  • Frischer Pfeffer
  • Hochwertiges natives Olivenöl extra
  • Eine halbe Zitrone

Verfahren

  1. Legen Sie Ihre Sardinenfilets auf eine Platte.
  2. Schneiden Sie dann einige hauchdünne Knoblauchscheiben und legen Sie jeweils eine Scheibe auf jedes Filet.
  3. Schneiden Sie anschließend einige dünne Scheiben Ihrer Chili und legen Sie jeweils eine auf jede Sardine.
  4. Zupfen Sie einige Nadeln vom Rosmarin und streuen Sie sie nach Belieben über das Gericht.
  5. Nun mahlen Sie etwas frischen Pfeffer über alle Sardinen und geben Sie anschließend etwas gutes natives Olivenöl hinzu. Zum Schluss runden Sie das Ganze mit etwas Säure in Form des Safts einer halben Zitrone ab (achten Sie darauf, nicht zu viel zu verwenden).

Und schon haben Sie das erste (und einfachste) Gericht des Abends. Nun kommen wir zu unseren Austern – guten Appetit!

Drei verschiedene Austerngerichte

Nun kommen wir zu den drei Austerngerichten. Beginnen Sie mit der Zubereitung kurz bevor Ihre Gäste eintreffen (oder bevor Sie selbst essen möchten), da diese Gerichte unmittelbar nach der Zubereitung serviert werden sollten.

Austerngratin „Rockefeller“

Zutaten

  • 8 frische Austern
  • 1 gehäufter Esslöffel Butter
  • ½ Bund Babyspinat
  • Nach Belieben etwas fein gehackter Knoblauch
  • 5–6 Esslöffel frische Semmelbrösel (weißes, nicht zu frisches Brot, ohne Kruste und gemahlen)
  • 25 g Gruyère-Käse oder Vesterhavsost-Käse
  • Eiskalte, hochwertige, ungesalzene Butter. Die Packung in den Gefrierschrank legen.

Verfahren

  1. Schalten Sie den Grill in Ihrem Backofen ein und stellen Sie den Rost auf die höchste Stufe.
  2. Schmelzen Sie die Butter in einer Pfanne, vorzugsweise mit dem gehackten Knoblauch, und geben Sie die Spinatblätter hinein. Mit Salz und
  3. Pfeffer würzen, dann den Spinat auf einen kalten Teller geben und abkühlen lassen.
  4. Öffnen Sie nun die Austern und kratzen Sie sie in eine Schüssel. Denken Sie daran, die Schalen gründlich auszuspülen. Fischen Sie die Austern heraus und legen Sie sie zurück in die gewaschenen Schalen, die Sie mit etwas zerknüllter Alufolie in eine Pfanne legen. So bleiben sie beim Überbacken an ihrem Platz.
  5. Bedecken Sie nun die Austern mit dem abgekühlten Spinat. Bestreuen Sie sie großzügig mit Semmelbröseln und reiben Sie reichlich Käse darüber, sodass der Spinat bedeckt ist.
  6. Schneiden Sie mit einem dünnen Schäler dünne Scheiben Butter ab und legen Sie diese auf jede Auster. Backen Sie sie dann im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad auf der Grillstufe. Behalten Sie Ihre Austern im Auge. Sobald sie gebräunt sind, nehmen Sie sie heraus.

Austern sollten nicht zu stark erhitzt werden. Dadurch werden sie zäh und ungenießbar.

Sofort servieren.

 

Austern mit Tomaten-Chili-Vinaigrette

Die zweite Version unserer Neujahrsaustern enthält diesmal Tomaten und Chili.

Ein Teil dieses Rezepts kann auch im Voraus zubereitet werden. Wenn Sie sich am Tag selbst etwas mehr Zeit sparen möchten, finden Sie hier ein paar Tipps.

Zutaten

  • 8 frische Austern
  • 0,5 grüne Chili
  • 0,5 rote Chili
  • 1 reife Tomate
  • 1 Schalotte
  • Hochwertiges natives Olivenöl extra
  • 1–2 EL Sherry-Essig
  • Eine Zitrone

Verfahren

Wie bereits erwähnt, können Sie einen Teil der Arbeit im Voraus erledigen – die Schritte 1 bis 3 hier.

  1. Entfernen Sie zunächst die Stiele und Kerne Ihrer Chilischoten. Hacken Sie diese anschließend in sehr feine Würfel.
  2. Blanchieren Sie Ihre Tomate und schälen Sie sie. Da wir keine matschigen Austern möchten, entfernen Sie die Kerne und schneiden Sie das Fruchtfleisch in feine Würfel.
  3. Hacken Sie anschließend Ihre Schalotte fein. Vermischen Sie alles mit Zitrone und Olivenöl und würzen Sie mit Salz und Pfeffer. Lassen Sie die Mischung ziehen.
  4. Öffnen Sie nun Ihre Austern (vorsichtig). Entfernen Sie alle Rückstände von den Schalen und legen Sie die abgespülten Oberschalen mit der Oberseite nach oben auf eine Platte, sodass sie eine Basis bilden.
  5. Rühren Sie die Vinaigrette um. Nun können Sie entweder jede Auster in die Vinaigrette tauchen oder sie daneben platzieren.

 

Austern mit Olivenöl und Meerrettich

Unser nächstes Austerngericht sind Austern mit Olivenöl und Meerrettich. Super einfach. Absolut köstlich.

Zutaten

  • 8 frische Austern
  • 2–3 cm frischer Meerrettich, geschält
  • Hochwertiges natives Olivenöl extra
  • Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Verfahren

  1. Öffnen Sie die Austern vorsichtig (wie im Video gezeigt) und entfernen Sie alle Rückstände aus der Schale.
  2. Legen Sie die abgespülten Oberschalen mit der Oberseite nach oben auf eine Platte, um eine Basis zu bilden.
  3. Kühlen Sie die geöffneten Austern bis zum Servieren.
  4. Reiben Sie kurz vor dem Servieren Meerrettich über die Austern. Gießen Sie dann etwas gutes Olivenöl darüber und würzen Sie mit gemahlenem schwarzem Pfeffer.

Das Abendessen ist serviert.

Frohes neues Jahr!

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