Vielleicht haben Sie gerade Ihre neue Bratplatte erhalten oder überlegen, eine zu kaufen. Aber wie holt man das Beste aus seiner Bratplatte heraus, und wie sollte sie gepflegt werden?
Das werden wir Ihnen in diesem Leitfaden erklären, in dem wir Sie durch alles führen, von der Einrichtung Ihrer Bratplatte bis hin zu dem, was Sie damit zubereiten können.
Was ist eine Bratplatte?
Eine Bratplatte ist eine große Platte, die typischerweise aus Gusseisen oder Kohlenstoffstahl besteht, was hilft, die Wärme zu leiten und zu halten. Bratplatten sind sowohl in heimischen als auch in professionellen Küchen aufgrund ihrer Vielseitigkeit und hervorragenden Brateigenschaften beliebt. Ihre geräumige Oberfläche ermöglicht es, Essen für mehrere Personen gleichzeitig zuzubereiten, was sie ideal für das Kochen für eine große Familie oder für eine Gartenparty macht.
Wie benutzt man eine Bratplatte?
Unsere Bratplatte aus Kohlenstoffstahl ist vorab mit Öl behandelt, was bedeutet, dass sie sofort einsatzbereit ist. Wenn Sie jedoch eine noch bessere Antihaftwirkung auf Ihrer Bratplatte wünschen, können Sie ihr vor der Verwendung eine zusätzliche Schicht Würzung geben, indem Sie dieser Anleitung folgen.
Eine wichtige Sache, die man beachten sollte, ist, dass je mehr Essen Sie auf Ihrer Bratplatte zubereiten, desto besser wird die Antihaftwirkung. Durch häufigen Gebrauch der Bratplatte baut sich eine natürliche Antihaftbeschichtung auf, die das Zubereiten von Speisen erleichtert, ohne dass sie haften bleiben. Je öfter Sie Ihre Bratplatte zum Kochen verwenden, desto mehr wird sich die Antihaftwirkung verbessern.
Wo kann ich die Bratplatte verwenden?
Unsere Bratplatte aus Kohlenstoffstahl ist sowohl für das Kochen im Innen- als auch im Außenbereich konzipiert. Unsere Bratplatte ist kompatibel mit Gas-, Elektro- und sogar Induktionskochfeldern. Zudem ist die Bratplatte auch perfekt zum Mitnehmen in die Natur geeignet, wo Sie das köstlichste Essen über dem Lagerfeuer zubereiten können.
Hinweis: Wenn Sie die Bratplatte auf Induktion verwenden, ist es wichtig, die Bratplatte langsam zu erhitzen und niemals die Boost-Funktion zu verwenden.
Was macht eine Kohlenstoffstahl-Bratplatte einzigartig?
Wir haben uns entschieden, unsere Bratplatte aus Kohlenstoffstahl herzustellen, weil es eine überlegene Wärmespeicherung und -kontrolle bietet. Kohlenstoffstahl kombiniert die Wärmespeicherung von Gusseisen mit der Temperaturkontrolle von Edelstahl. Wir fertigen unsere Bratplatten in Schweden, wo die Bratplatte mit Pflanzenöl eingebrannt wird, um eine einzigartige natürliche Antihaftwirkung zu erzielen.
Die Bratplatte ist 1,3 cm hoch und hat eine Bratfläche, die etwas über 50 cm in der Länge misst. Einschließlich der beiden Griffe misst sie insgesamt 62 Zentimeter. Mit anderen Worten, sie passt über zwei Brenner auf einem Standardkochfeld. Die Griffe haben eine Höhe von 3 cm. Sie ist 4 mm dick und wiegt 4,5 kg. Kochgeschirr aus Kohlenstoffstahl ist oft 2 mm dick, aber durch die Erhöhung der Dicke erreichen Sie eine stabilere Konstruktion, die sich nicht so leicht verzieht. Wenn sich die Platte während des Kochens bei hoher Hitze doch etwas verzieht, werden Sie normalerweise sehen, dass sie beim Abkühlen wieder plan wird.
Unsere erhöhten Griffe machen diese Bratplatte sowohl sicherer als auch leichter zu tragen. Aufgrund der höheren, abgewinkelten Seiten müssen Sie sich keine Sorgen machen, dass Fett auf den Herd verschüttet wird. Tatsächlich kann unsere Bratplatte bis zu einem Liter Flüssigkeit aufnehmen.
So pflegen Sie Ihre Bratplatte
Die Pflege Ihrer Bratplatte folgt denselben Verfahren wie unsere Eisenpfannen aus Kohlenstoffstahl. Hier sind die wichtigsten Dinge, die Sie wissen müssen:
- Reinigen Sie niemals mit Spülmittel
- Verwenden Sie Wasser nur, wenn es absolut notwendig ist
- Geben Sie Ihre Bratplatte niemals in die Spülmaschine
- Bei leichtem Schmutz: Wischen Sie die Oberfläche mit einem Tuch oder einem Stück Küchenpapier ab und tupfen Sie überschüssiges Fett ab
- Bei etwas hartnäckigeren Rückständen: Kochen Sie vorsichtig etwas Wasser auf der Bratplatte und kratzen Sie die Speisereste mit einem Holzspatel ab
- Stellen Sie sicher, dass Sie Ihre Bratplatte entweder von Hand oder durch Aufstellen auf den Herd bei niedriger Hitze trocknen, bevor Sie ihr eine dünne Schicht schützendes Öl (Speiseöl) geben und sie lagern
Benötigt Ihre Bratplatte nach einer gründlichen Reinigung oder dem Kontakt mit säurehaltigen Lebensmitteln zusätzlichen Schutz? Dann können Sie die Bratplatte mit Öl einbrennen und eine neue Würzung aufbauen.
Was sollte ich beachten, wenn ich auf meiner Bratplatte koche?
Kohlenstoffstahl ist ein sehr haltbares Material, aber es gibt ein paar Dinge, die Sie beachten sollten, wenn Sie damit kochen. Obwohl es eine Hitzetoleranz von bis zu 650°C hat, ist mittlere Hitze normalerweise ausreichend, um das Essen gleichmäßig zu garen. Vermeiden Sie die Verwendung von säurehaltigen Lebensmitteln, da diese die Würzung, die Sie so mühsam aufgebaut haben, entfernen können.
Eine weitere Sache, die Sie beachten sollten, ist, dass Ihre Bratplatte die Antihaftpatina aufbauen muss, bevor Sie sie für die Zubereitung empfindlicherer Lebensmittel verwenden. Warten Sie, bis Sie Ihre Bratplatte eine Weile verwendet haben, bevor Sie Eier oder Fisch zubereiten. Und geben Sie ihr anfangs gerne etwas zusätzliches Fett.
Denken Sie schließlich daran, dass Kohlenstoffstahl keine Feuchtigkeit mag. Obwohl Sie Ihre Bratplatte sowohl drinnen als auch draußen lagern können, stellen Sie sicher, dass sie vor Feuchtigkeit geschützt ist.
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