Frittierte Tintenfische, Garnelen und kleine Fische sind Fingerfood vom Feinsten. Servieren Sie sie als Vorspeise für Freunde und Familie mit Bier oder gekühltem Weißwein, am besten als Teil mehrerer kleiner Gerichte vor dem Hauptgang.
Wenn die Tintenfische groß sind, schneiden Sie das Fleisch kreuzweise ein und schneiden Sie es in lange Stücke. Wenn sie klein sind, frittieren Sie sie nach dem Säubern im Ganzen.
4 Portionen
Zutaten
200 g große Garnelen
200 g geputzter Tintenfisch
2 dl Weizenmehl
2 dl Maismehl
¾ TL Salz
1,5 TL Backpulver
4 dl kaltes Sprudelwasser
1 l geschmacksneutrales Öl zum Frittieren
100 g geputzte, geschmolzene Butter
Flockensalz
Zitronenschnitze zum Servieren
Zubereitung
Die Garnelen schälen und den Darm entfernen. Die Köpfe können nach Belieben dranbleiben.
Die Tintenfischkörper in Ringe schneiden und die Arme in Stücke schneiden.
Weizenmehl, Maismehl, Salz und Backpulver mischen und nach und nach das Sprudelwasser unterrühren.
Das Öl auf etwa 180 Grad erhitzen. Garnelen, Tintenfisch und Stinte in den Teig tauchen, abtropfen lassen und in mehreren Portionen knusprig frittieren. Auf einem Kuchengitter oder Backpapier abtropfen lassen.
Mit Flockensalz bestreuen und mit Zitronenschnitzen servieren.