Hier ist unsere Version eines klassischen Burgers, der einfach auf dem Grill, über einem Lagerfeuer oder in der Küche auf dem Herd zubereitet werden kann. Smash Burgers bieten eine extra knusprige Kruste. Alles, was du brauchst, ist eine gute gusseiserne Pfanne oder Grillplatte und natürlich ein Burger-Presser.
Verwende gerne Rinderhackfleisch mit einem hohen Fettgehalt. Du kannst die Mayonnaise ganz einfach mit etwas extra Dijon-Senf, Paprika und Chilisauce nach deinem Geschmack verfeinern.
4 Portionen
Zutaten
500 g Rinderhackfleisch
1 große rote Zwiebel, in Scheiben geschnitten
Butter (für die Burgerbrötchen)
4 Burgerbrötchen (vorzugsweise Brioche)
4 Scheiben Cheddarkäse
Gewürzgurken und Salat zum Servieren
Mayonnaise (Optional, verfeinert mit Dijon-Senf, Paprika und Chilisauce)
Öl zum Braten
Salz und Pfeffer
Zubereitung
Die Mayonnaise mit deinen Lieblingsgeschmacksrichtungen mischen – zum Beispiel Dijon-Senf, Paprika und/oder Chilisauce.
Das Rinderhackfleisch in vier gleiche Portionen teilen und zu Kugeln formen.
Die Grillplatte oder Pfanne bei mittlerer bis hoher Hitze 3-5 Minuten vorheizen und eine dünne Schicht Speiseöl hinzufügen.
Sobald die Grillplatte heiß ist, die geschnittenen Zwiebeln für ein paar Minuten hinzufügen, bis sie Farbe annehmen. Beiseite stellen.
Die vier Burger (jetzt in Kugelform) auf die Grillplatte legen und mit einem leicht geölten Burger-Presser flach drücken, bis sie vollständig flach sind. Es ist in Ordnung, wenn sie nicht perfekt rund sind. Die Ränder werden braun und entwickeln eine köstliche Kruste. Etwa 2 Minuten braten und mit Salz bestreuen.
Die Burger wenden und eine weitere Minute braten, dann die Cheddarscheiben darüber verteilen und die Burger etwa eine weitere Minute braten lassen, während der Käse schmilzt.
Nun die gebutterten Brioche-Brötchen auf die Grillplatte legen und etwa 1-2 Minuten bräunen lassen. Darauf achten, dass sie nicht anbrennen.
Deine Smash Burgers sind jetzt fertig! Die Mayonnaise auf die Brötchen verteilen und dann ein Stück Salat, die Burger, Zwiebeln und die Gewürzgurken hinzufügen.
Guten Appetit!