„Die einfachste und vielleicht vielseitigste Sauce der Welt“. So beschreibt Brian Mark die Sauce blanquette, und hier verrät er sein Rezept. Die Sauce ist einfacher zuzubereiten als eine Hollandaise und passt zu einer unglaublichen Vielfalt von Gerichten.
Brian Mark ist Chefkoch im mit einem Michelin-Stern ausgezeichneten Søllerød Kro und gewann 2023 die inoffizielle Weltmeisterschaft der Köche, den Bocuse d'Or. Brian Mark ist vor allem für seine Saucen bekannt, die er besonders liebt: „Widme dein Leben der Sauce, denn die Sauce ist die Essenz jeder Küche.“
Das Rezept auf Dänisch finden Sie hier
Zutaten
100 g Butter
100 g Hühnerbrühe
2 Eigelb
1 breite tbsp full-fat Sahne
1 Esslöffel aromatisierter Essig - hier wird Estragonessig verwendet
Salz
Pfeffer
Anweisungen
Die Butter und die Hühnerbrühe in einem Topf zum Kochen bringen und die Mischung beiseite stellen.
In einem anderen Topf oder einer anderen Schüssel die Eigelbe, die Crème fraîche, den Essig, eine Prise Salz und etwas frisch gemahlenen Pfeffer vermischen und verquirlen.
Die Butter-Brühe-Mischung in einem dünnen Strahl langsam in die Eimischung gießen und dabei mit einem Stabmixer pürieren.
Abschmecken und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Tipp: Noch mehr Geschmack erhält die Brühe, wenn Sie sie vor der Verwendung mit frischen Kräutern durchziehen lassen. Hier wird glatte Petersilie verwendet.