Thomas Rode's Fried Zander with New Onions and Onion Oil

Thomas Rodes gebratener Zander mit Frühlingszwiebeln und Zwiebelöl

Thomas Rode bietet Ihnen hier ein Rezept für Zander mit verschiedenen Zwiebelsorten - ein geschmackvolles Gericht mit dem leichten Zander und den Zwiebeln, die karamellisiert und süß geworden sind.

Wenn Sie das Gericht auf der großen Grillplatte wie Thomas Rode zubereiten, können Sie dank der großen Kochfläche gleichzeitig Fisch und Zwiebeln zubereiten. Mit nur wenigen guten Zutaten ist dieses Rezept sowohl einfach zuzubereiten als auch beeindruckend zu servieren.

Zutaten

Für 4 Personen

4 x 75 g Zanderfilets, sorgfältig geschuppt und entgrätet

4 neue Zwiebeln, Wurzeln, äußere Schicht und Spitzen entfernt. Spitzen aufbewahren

16 feine Frühlingszwiebeln, Wurzeln, äußere Schicht und Spitzen entfernt. Spitzen aufbewahren

1 dl Olivenöl, vorzugsweise fruchtig

1 Handvoll glatte Petersilie

Optional aromatisches Kraut wie Rosmarin, Zitronenthymian, Salbei, etc.

1 Schalotte, geschält und fein gehackt

2 EL eingelegte Gurken, fein gehackt

Saft einer halben Zitrone

Salz und frisch gemahlener Pfeffer

Methode

Sauce

Geben Sie das Olivenöl, die Zwiebellspitzen, die Petersilie und das aromatische Kraut, mit dem Sie die Sauce aromatisieren möchten, in einen Mixer und mixen Sie, bis das Öl durch Reibung anfängt, sich zu erhitzen. Es sollte etwa 53 Grad Celsius haben.

Gießen Sie das Öl durch ein feines Sieb und lassen Sie es durchlaufen.

Fügen Sie die fein gehackten Schalotten und Gurken hinzu und würzen Sie mit Zitronensaft, Salz und frisch gemahlenem Pfeffer.

 

Zwiebeln

Teilen Sie die neuen Zwiebeln in zwei Hälften.

Erhitzen Sie Ihre Grillplatte über Flammen oder auf dem Herd.

Die mäßig heiße Grillplatte mit Olivenöl beträufeln und direkt auf die Grillplatte mit Salz bestreuen.

Legen Sie die halbierten Zwiebeln mit der Schnittseite nach unten auf die Grillplatte.

Lassen Sie die Zwiebeln kochen, bis die Schnittseite karamellisiert und die Zwiebeln fast zart sind. Wenden Sie sie.

Beträufeln Sie die Grillplatte mit mehr Öl und legen Sie die Frühlingszwiebeln auf die Grillplatte. Kochen Sie sie, bis sie zart und leicht angekohlt sind.

 

Zander

Kaufen Sie den Zander frisch und halten Sie ihn über Nacht im Kühlschrank abgedeckt.

Würzen Sie den Fisch mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer.

Erhitzen Sie Ihre Grillplatte über Flammen oder auf dem Herd.

Bestreuen Sie die heiße Grillplatte direkt mit Salz und legen Sie den Fisch mit der Hautseite nach unten darauf.

Drücken Sie die Fischstücke mit Ihrem Spatel flach gegen die Grillplatte und kochen Sie sie bei hoher Hitze.

Berühren Sie den Fisch nicht, bis die gesamte Feuchtigkeit von der Haut verdampft ist und sie anfängt, sich zu setzen und knusprig zu werden.

Wenn das Fischfleisch rund um die Ränder weiß zu werden beginnt und die Haut goldbraun ist, lösen Sie den Fisch und drehen Sie ihn um. Lassen Sie ihn etwa 15 Sekunden erhitzen, dann von der Grillplatte nehmen und abtropfen lassen.

 

Servieren

Arrangieren Sie die Frühlingszwiebeln und die neuen Zwiebeln auf einer warmen Platte oder Tellern. Legen Sie den Fisch mit der knusprigen Hautseite nach oben darauf und bestreuen Sie ihn mit Salz.

Geben Sie etwas von der Sauce um den Fisch herum und servieren Sie den Rest separat.

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