How to cook in a carbon steel frying pan

Wie man in einer Bratpfanne aus Kohlenstoffstahl kocht

Wenn Sie einmal gelernt haben, wie man in einer Karbonstahlpfanne kocht, werden Sie nie wieder zurückblicken – es ist die ultimative Bratpfanne, wenn Sie uns fragen.

Einer der Hauptgründe, warum professionelle Köche Pfannen aus Kohlenstoffstahl wählen, ist, dass sie unglaublich vielseitig sind. Sie können auf dem Herd, im Backofen, auf dem Grill oder über offenem Feuer (um nur einige zu nennen) verwendet werden und eignen sich für die Zubereitung einer Vielzahl von Gerichten.

Und wenn Sie erst einmal eine gute Antihaftbeschichtung (Einbrennen) aufgebaut haben, sind die Möglichkeiten wirklich endlos. Um das Beste aus Ihrer Kohlenstoffstahlpfanne herauszuholen, müssen Sie zunächst die Techniken erlernen, mit denen Sie die besten Resultate beim Braten erzielen.

Das Kochen in einer Karbonstahlpfanne ist mindestens genauso einfach wie das Kochen in einer Antihaftpfanne, wenn Sie wissen, was Sie tun. Hier sind vier Dinge, die Sie beachten sollten:

Vermeiden Sie anfangs empfindliche Lebensmittel

Eine neue, gut eingebrannte Karbonstahlpfanne braucht Zeit und viel Gebrauch, bevor Sie wirklich die perfekte Antihaft-Oberfläche erreichen, die die Pfanne vielseitig einsetzbar macht.

Daher ist es wichtig, dass Sie empfindliche Lebensmittel wie Eier oder Fisch vermeiden, wenn Sie die Pfanne zum ersten Mal benutzen. Diese Arten von Lebensmitteln können an der Pfanne haften bleiben und entweder ein ungenießbares Gericht ergeben oder unglaublich schwer zu reinigen sein.

Wir empfehlen Ihnen, zunächst fetthaltige Speisen mit zusätzlichem Speiseöl zuzubereiten, um eine noch bessere Antihaft-Oberfläche zu erzielen. Auch wenn Sie ein paar Mal warten müssen, bevor Sie die Pfanne für irgendetwas verwenden können, können Sie sich auf eine fantastische Pfanne freuen, die für fast alles verwendet werden kann – Geduld zahlt sich aus!

Vorheizen der Pfanne

Bevor Sie die Pfanne auf das Kochfeld stellen, sollten Sie sicherstellen, dass Sie alles, was Sie zum Braten benötigen, bereithalten. Nehmen Sie die Lebensmittel aus dem Kühlschrank und lassen Sie Fleisch und Gemüse vor dem Braten auf Zimmertemperatur kommen. Wenn Sie ein Stück Fleisch direkt aus dem Kühlschrank in eine heiße Pfanne legen, besteht die Gefahr, dass die Pfanne fest wird.

Bevor Sie mit dem Braten beginnen, stellen Sie die Pfanne bei niedriger Hitze auf das Kochfeld und lassen Sie sie langsam und allmählich aufheizen, bis sie schön heiß ist. Es ist wichtig, dass Sie ein Kochfeld wählen, das zum Boden der Pfanne passt und nicht zu klein ist. Wenn die Pfanne heiß ist, geben Sie Ihr Speisefett/Öl hinein und lassen es heiß werden. Wenn Sie Ihre Kohlenstoffstahlpfanne zu schnell erhitzen, riskieren Sie, dass sie sich verzieht. Lesen Sie hier mehr darüber, wie Sie eine Verformung Ihrer Pfanne vermeiden können→.

Behalten Sie die Hitze im Auge

Wir finden es toll, dass Karbonstahl Temperaturen von bis zu 650 °C standhalten kann – aber das ist selten die optimale Brattemperatur. Die Pfannen erhitzen sich schnell und speichern die Hitze sehr gut, so dass Sie oft feststellen werden, dass weniger Hitze benötigt wird als erwartet.

Wenn Sie nicht gerade mit der Bratpfanne direkt über dem Herd oder unter dem Grill im Ofen arbeiten, empfehlen wir Ihnen, bei mittlerer Hitze zu braten. Das reicht in der Regel aus, um eine schöne Kruste zu erhalten, ohne das Essen zu verbrennen.

Erhitzen Sie die Pfanne z. B. auf einem Induktionskochfeld zunächst sanft auf 1–2 und erhöhen Sie dann allmählich die Hitze. Und verwenden Sie niemals die Power-Funktion, da dies die Pfanne beschädigen kann.

Reinigung von Bratpfannen aus Kohlenstoffstahl

Auch wenn die Reinigung nicht direkt mit dem Kochen zusammenhängt, so ist sie doch unabdingbar, um über viele Jahre hinweg gute Bratergebnisse zu erzielen. Sehen Sie sich unseren Reinigungsleitfaden an und denken Sie daran: Verwenden Sie niemals Spülmittel.

Jetzt, wo Sie diesen Artikel gelesen haben, ist es an der Zeit, in der Küche loszulegen – Sie haben viele großartige kulinarische Erlebnisse vor sich!

Lesen Sie unseren Leitfaden zur Behandlung von Kohlenstoffstahl

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