Sourdough baguettes

Sauerteigbaguettes

Baguettes sind ein sicherer Gewinner auf den meisten Esstischen, ob für Charcuterie, Tapas oder als Beilage zum Hauptgericht. Hier ist eine einfache Version, gebacken mit Sauerteig.

Der Teig wird kaltgeführt, sodass er Zeit hat, Geschmack zu entwickeln und eine noch bessere Struktur zu bekommen. Wenn Sie bereit sind, einfach den Teig auf ein Brett geben, in Baguettes schneiden, backen und Sie haben warme Sauerteigbaguettes zum Abendessen. Sie können auch am nächsten Tag für Sandwiches verwendet werden, da Sauerteig das Brot länger frisch und feucht hält.

 

Zutaten

Für 3 Baguettes

250 g lauwarmes Wasser

50 g feines Øland-Weizenmehl

125 g Tipo 00 Weizenmehl

150 g Manitoba-Weizenmehl 

120 g aktiver Sauerteigstarter

11 g feines Salz

Olivenöl

Hartweizengrieß


Anleitung

Wasser, Mehl und Sauerteigstarter bei niedriger Geschwindigkeit in einer Küchenmaschine ein paar Minuten lang mischen.

Salz hinzufügen und die Geschwindigkeit allmählich erhöhen. Den Teig bei hoher Geschwindigkeit kneten, bis er sich von den Seiten der Schüssel löst und glatt und elastisch ist.

Eine Kunststoffwanne oder Schüssel mit einer dünnen Schicht Olivenöl einfetten, den Teig hineingeben und abgedeckt bei Raumtemperatur gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.

Den Teig 12-24 Stunden kühlen.


Einen Backstahl auf einem Rost platzieren und im oberen Drittel des Ofens bei 240 Grad Celsius eine Stunde vorheizen.

Den Teig auf ein mit Hartweizengrieß bestäubtes Brett stürzen und in drei Baguettes schneiden. Sie können ein Bäckerholz verwenden, um sie etwas zu formen.

Verwenden Sie ein Bäckerholz, um Ihre Baguettes auf den Backstahl zu übertragen und etwa 20 Minuten zu backen, bis sie goldbraun und knusprig sind.

Warm genießen oder in einem luftdichten Behälter aufbewahren. 


Tipp: Der Teig hat eine hohe Hydratation, daher ist es eine gute Idee, etwas weniger Flüssigkeit hinzuzufügen, wenn Sie auf einem normalen Backblech backen.

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